"Həmid Araslının elmi irsi" adlı məqalə dərc edilib

08.04.2019 12:38
img

М. Сеидбейли

доктор исторических наук,

Директор Института Истории Науки

 

Научное наследие Гамида Араслы 

Среди сокровищ азербайджанской культуры азербайджанская литература, безусловно, занимает одно из ведущих мест. Ее  наиболее ранние образцы датируются  началом  XII века,  ее история  в целом богата именами поэтов и писателей, чьи произведения являются подлинными жемчужинами не только в литературе Азербайджана, но и на всем Ближнем Востоке.

 По-настоящему научный интерес к изучению этого богатейшего пласта национального духовного наследия возник в конце XIX  века благодаря деятельности Фирудин бека Кочарли – автора первых статей, посвященных проблемам азербайджанского языка и азербайджанской средневековой литературы.

Своего рода преемником этого  выдающегося ученого, просветителя, философа и литературоведа стал  Гамид Мамедтаги оглы Араслы – самоотверженный исследователь рукописей  произведений таких корифеев азербайджанской литературы, как Насими, Кишвери, Амани, Саиб Табризи, Гёвси Табризи, Махджур Ширвани, Вагиф, Видади, целого ряда других. Его книги, посвященные творчеству Низами и Физули,  по сей день вызывают неугасающий интерес. Г.Араслы также известен своим глубоким аналитическим подходом к азербайджанскому фольклору в целом, и к таким глыбам устной народной традиции, как эпос «Китаби деде Горгуд» и дастан «Кер-оглы»,  в частности.

Гамид  Мамедтаги оглы Араслы родился в 1909  году  в  Гяндже,  в семье учителя  духовной семинарии. Его отец скончался вскоре после рождения сына, мать ушла из жизни в 1921 году, так что уже с малых лет он  был приучен к самостоятельности, что сказалось и на его  выборе жизненного пути.

Свое начальное образование  Г.Араслы получил в духовной семинарии при мечети Шаха Аббаса в Гяндже, а в 1922 году он  поступил в Гянджинскую учительскую семинарию, которую окончил в 1926 году. По окончании семинарии будущий академик заведовал сначала сельской школой в окрестностях Гянджи, а затем – «за образцовую работу» (как вспоминал впоследствии ученый) был назначен   директором школы- семилетки, которая впервые открывалась на тот момент в Гяндже.

Будучи активным участником общественной жизни, Г.Араслы, по рекомендации комитета комсомола, в 1929 году поступил в Азербайджанский Педагогический Институт им. В.И. Ленина (сейчас – Азербайджанский Государственный Педагогический Университет им.Н.Туси) на филологический факультет, который досрочно окончил уже в январе 1932 года.  Параллельно, он сотрудничал с Отделом Народного Образования Баку, активно участвуя в мероприятиях по ликвидации неграмотности.

После окончания института, Гамид Араслы был направлен в родную Гянджу руководить Отделом Народного Образования. Однако, на этом посту ему довелось проработать меньше года, так как вскоре, за успехи в работе по ликвидации неграмотности, опять же по рекомендации на сей раз партийного комитета, он вновь был направлен в Баку, в тот же институт для поступления в аспирантуру, которую успешно окончил в 1935 году.

Еще в годы учебы в аспирантуре Г.Араслы преподавал в своем институте и одновременно, до 1937 года, работал заведующим   Восточным отделом библиотеки Азербайджанского Филиала Академии Наук СССР.  Именно он организовал здесь, в стенах библиотеки два отделения – восточное и рукописное. В те же годы была издана первая книга Г.Араслы – Учебник по литературе для пятого класса Средней школы.  С этого момента, до конца своих дней, большой ученый, труженик, неутомимый исследователь неизменно совмещал педагогическую и исследовательскую деятельность.

Начиная с 1938 года он работает  в Институте литературы и языка им. Низами, одновременно преподавая  историю азербайджанской  литературы Древнего и Средневекового  периодов на филологическом факультете  Азербайджанского Государственного университета  им. С.М.Кирова.

В  1939 г. Г. Араслы был назначен заведующим Отделом азербайджанской литературы, а в 1940 году, в связи с организацией Музея Низами, -  ученым секретарем этого музея, где осуществлял руководство научно-исследовательской работой музея.

В 1943 г. Г.М.Араслы успешно защищает кандидатскую диссертацию  на тему: «Азербайджанская литература XIII-XVI веков», а в 1944 году был назначен зав. кафедрой литературы народов Ближнего Востока в АГУ им. С.М. Кирова, которой руководил до 1960 года. В те же годы он готовит к печати и издает «Краткую историю азербайджанской литературы» в двух томах.

В 1954 г. Г.М.Араслы защищает докторскую диссертацию на тему: «История азербайджанской литературы XVII –XVIII веков»  и получает научную  степень доктора филологических наук, а в 1955 году и звание профессора.

В 1958 году Гамид Араслы был избран членом-корреспондентом АН. Азербайджанской  ССР, а в 1968 году становится академиком АН Азерб. ССР.

С 1958 по 1960 годы при его активном участии выходит в свет «История азербайджанской литературы» в трех томах, где основным автором является он сам.

С 1960 по 1968 годы Г.Араслы заведовал отделом азербайджанской литературы  в Институте литературы и языка АН Азербайджанской ССР, одновременно являясь директором Музея азербайджанской литературы им.Низами. А с 1970 года он возглавил Институт народов Ближнего и Среднего Востока АН Азербайджанской ССР.

Кавалер ордена «Знак почета», Академик Гамид  Мамедтаги оглы Араслы скончался 9 ноября 1983 года. Он прожил активную, наполненную событиями и научными открытиями жизнь.

Как уже отмечалось, начиная с 1936 года, Г.Араслы  активно участвовал в учебном процессе республики: работал над составлением учебных программ, писал учебники по литературе для разных классов Средней школы. И сегодня эти учебники являются основными учебными пособиями  по литературе для 8-9 классов в азербайджанских школах.

Но безусловно особое значение деятельность Г.Араслы имела в области  изучения неизвестных и малоизвестных памятников азербайджанской литературы. Более двадцати лет жизни было отдано изучению творчества Физули, результатом чего стала его монография «Великий Азербайджанский поэт Физули», изданная в 1958 году. В своей книге, как и в отдельных статьях ученый подверг глубокому анализу такие философские произведения поэта, как  «Лейли и Меджнун»,  «Анисюль-гальб», аллегорико-сатирическая поэма «Гашиш и вино». Вокруг последней существовало много споров относительно истинного содержания этого произведения: многие авторы усматривали в нем сугубо религиозный и моральный смысл. Академик Г.Араслы расшифровал его содержание как бессмысленное военное противостояние Сефевидской и Османской империй.

Благодаря кропотливой исследовательской работе Г.Араслы по выявлению и текстологическому исследованию памятников азербайджанской литературы, мир получил возможность ознакомиться с неизвестными произведениями Хагани, Насими, Физули.  Именно академиком Г.Араслы были впервые получены  сведения о жизни и литературном творчестве Туфейли, Масихи, Амани. В общей сложности, перу Г.М.Араслы принадлежит около 250 научных трудов о жизни и литературном творчестве классиков азербайджанской литературы, а также целого ряда поэтов и писателей других стран Ближнего и Среднего Востока. В частности, он является одним из исследователей классического наследия великого узбекского поэта Алишера Навои.

Нельзя не отметить роль Г.М.Араслы в изучении богатейшего литературного наследия Низами. В таких книгах, как  «Народные слова, выражения и поговорки в произведениях Низами», «Низами и фольклор», «Мотивы Деде-Горгуда в творчестве Низами», и ряде других ученый впервые показал тесную связь произведений Низами  с азербайджанским фольклором. Его вклад в низамиведение высоко ценился не только в азербайджанской и шире – советской научной среде, но и за пределами Советского Союза. Многие научные труды Г.М.Араслы были опубликованы в республиках Средней Азии – Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.  Там его хорошо знали и высоко ценили, что было естественно: академик Г.М.Араслы, будучи профессором в  АГУ им.Кирова и АПИ им. В.И.Ленина,  воспитал не одно поколение ученых-востоковедов – аспирантов, приезжавших к нему из этих азиатских республик.

Научное наследие академика Г.М.Араслы, его вклад в изучение памятников азербайджанской литературы трудно переоценить. Этот ученый, безусловно, заслуживает глубочайшего уважения и вечной памяти.