Elm Tarixi İnstitutunun direktoru, tarix elmləri doktoru Məryəm Seyidbəylinin “Təbiət elmləri və texnika tarixi üzrə elmi şuranın yaranma tarixindən” adlı yeni məqaləsi yayımlanıb

31.05.2020
img

Из истории формирования научного совета по истории естествознания и техники

Современная наука представляет собой сложный симбиоз различных научных дисциплин, которые находятся в постоянной динамике. История науки как научная дисциплина стала формироваться во второй половине XIX века. С генезисом науки и ее историей мы знакомимся впервые в трудах английского философа Герберта Спенсера (1820-1903).

 В 1892 году в Коллеж де Франс (старейшее исследовательское и учебное учреждение во Франции) была создана первая кафедра истории науки. По данным на 2000 год в мире насчитывается уже около 140 подобных кафедр и 60 научно-исследовательских институтов и научных обществ.      

Благодаря концепциям признанных учёных Дж. Сартона (1880−1956), Дж. Бернала (1901−1971), Р. Мертона (1910−2004), А. Миля (1879−1950), Дж. Нидхэма (1900−1995) и др. история науки постепенно превращается в научную дисциплину. В трудах этих учёных было показано, что без глубокого исследования проблем организации и управления наукой невозможно представить общую картину исторического развития, как мировой, так и отечественной науки, понять особенность формирования и развития научного потенциала нации, и, как следствие, закономерным явилось образование в 1929 году Международной академии истории науки (МАИН).

Общеизвестно, что любое историческое исследование – это реконструкция прошлого, т. е. моделирование мыслей и знаний прошедших времён. В этой связи хочется отметить, что история науки является одной из форм выяснения и постижения научной истины. Для достижения этой цели глубокий исторический анализ, опирающийся на серьёзный теоретический фундамент, призван помочь выяснению того, насколько современные представления согласуются с накопленным историческим опытом, знаниями уже проверенными и подтверждёнными, ибо такой подход способствует ускорению «восприятия нового». Таким образом, новое прочтение прошлого – это есть специфика историко-научного анализа. В этой связи, характерно высказывание выдающегося организатора науки В. И. Вернадского, который писал: «История науки и её прошлого должна критически составляться каждым научным поколением, и не только потому, что меняются запасы наших знаний о прошлом, открываются новые документы или находятся новые приёмы восстановления былого. Нет! Необходимо вновь научно перерабатывать историю науки, вновь критически уходить в прошлое, потому что благодаря развитию современного знания, в прошлом получает значение одно и теряет другое». Исходя из сказанного следует, что  исследование истории науки в мире, в том числе в Азербайджане требует изучения имеющегося массива научной литературы, неопубликованных архивных материалов, которые смогли бы пролить свет на многие вопросы в сфере истории науки, способствовали бы получению полного представления о путях, формах и методах, а также особенностях формирования различных наук.

 За многие годы в работах отечественных исследователей накоплен значительный теоретико-методологический опыт изучения истории развития науки. История науки  в последние годы стала объектом изучения историков, философов, социологов и представителей других научных направлений. Поэтому, на наш взгляд, необходим междисциплинарный подход к исследованиям истории развития науки в Азербайджане, изучению деятельности Академии наук как фундаментального центра, где изучались и изучаются процессы формирования и развития азербайджанской науки. Анализ эволюции Академии наук за годы Советской власти дает ценный материал для познания закономерностей ее развития. В этой связи в последние годы увеличился интерес к исследованию архивных материалов, касающихся истории Академии наук периода социализма, которые раскрывают неизвестные страницы истории ее деятельности, знакомят исследователей с документами и фактами, позволяющими по-новому осмыслить исторические условия создания академической системы в Азербайджане.

В этой связи нам представилась возможность познакомить читателей с процессом институционализации истории науки в Азербайджане, а конкретно – речь пойдет о создании и деятельности Научного Совета по истории естествознания и техники.

В 60-е годы ХХ века при Президиуме Академии Наук Азербайджанской ССР действовал Научный Совет по истории естествознания и техники.

25 декабря 1967-го года Президиум Академии Наук Азербайджанской ССР принял решение реорганизовать Научный Совет по истории естествознания и техники в Научный Совет по истории и теории науки. В этом же решении получили свое положительное разрешение – организация Института истории и теории науки в 1969 г., создание периодического печатного органа «Летопись науки в Азербайджане», слияние отдела астрономии Шемахинской Астрономической обсерватории с Научным Советом по истории и теории науки, преподавание в вузах республики профильно – истории науки и т.д.

Учитывая возросшую роль исследований в области истории и теории науки и техники, значительное расширение масштабов деятельности Научного Совета, в 1967 г. в г. Баку была проведена 2-я Закавказская Научная Конференция по истории и теории науки.  Данная конференция  сочла целесообразным и своевременным создание в 1969 г., на базе Научного Совета, в составе Академии Наук Азербайджанской ССР, Института Истории и теории науки.

В том же году были подготовлены и сданы в печать; «Вопросы истории естествознания в Азербайджане», «Вопросы истории техники в Азербайджане» (сборники трудов), монографии - «История развития ветеринарии в Азербайджане», «Очерки истории развития хирургии периферической нервной системы», «Страницы истории изучения гипертонической болезни в Азербайджане». В перечень исследований предусмотренных пятилетним планом советского национального комитета историков естествознания и техники были включены 11 тем, разрабатываемых учеными Азербайджана различного профиля: «Развитие математики в Азербайджане», «Из истории развития биологической мысли в Азербайджане (XI-XIX вв.)», «Из истории биологии в Азербайджане», «Насреддин Туси. Изб. Произведения. I том» и т.д.

В 1970 г. Научный Совет по истории и теории науки был переименован в Научный Совет по пропаганде науки и техники. Этот Совет совместно с научно-исследовательскими учреждениями осуществлял широкий круг мероприятий, связанных с пропагандой важнейших достижений науки и техники.

20 ноября 1970 г. Постановлением Президиума АН Азерб. ССР Научный Совет по истории и теории науки вновь был реорганизован в Научный Совет по истории естествознания и техники.

В 1971 г. научно-исследовательская работа по истории естествознания и техники проводилась в соответствующих институтах  АН Азерб. ССР по двум направлениям: «История естественных наук» и «История технических наук». Помимо этого в Институте философии и права проводилась исследовательская работа в области науковедения.

В том же году основное внимание было уделено подготовке ученых Азербайджана к участию в XIII Международном конгрессе по истории науки в г. Москве (18-24 августа 1971 г.). Этому в значительной мере способствовало проведение I-ой республиканской научной конференции по истории естествознания и техники (24 июня 1971 г.). На конференции учеными республики были представлены тезисы 39 докладов, охватившие в основном вопросы истории физики, химии, геологии, сельскохозяйственных наук, медицины, философии и т.д. Доклады и сообщения участников XIII Международного Конгресса были опубликованы на 4 языках (французском, английском, немецком и русском).

20 декабря 1972-го года на Президиуме АН Азербайджанской ССР, по предложению академика М.С. Кашкай было вынесено постановление о создании «Азербайджанского Отделения Советского Объединения Историков Естествознания и Техники» и так же утвержден состав его Комитета во главе с академиком М.С. Кашкай. В составе данного отделения были организованы восемь секций.

В 1972 г. по линии Научного Совета ученые республики представили и опубликовали тезисы 36 докладов на IV Закавказской конференции (3-7 октября, 1972 г.) по истории физики, химии, геологии, биологии, медицины, техники, методологии и философии науки.

В 1973 г. вся деятельность Научного Совета была направлена на выполнение тематического плана по исследованию истории и философии естествознания и техники. В начале 1973 года в составе Азербайджанского отделения Советского Национального объединения истории и философии естествознания и техники были организованы восемь секций:

1. Секция истории физико-математических наук.

2. Секция истории химических наук.

3. Секция истории геолого-географических наук.

4. Секция истории техники.

5. Секция истории биологических наук.

6. Секция истории сельскохозяйственных наук.

7. Секция истории медицины.

8. Секция логики, методологии и философии науки.

В 1973 г. Научный Совет по истории естествознания и техники входил в состав Азербайджанского отделения. Совет оказывал содействие в подготовке специалистов-историков науки, к печати были подготовлены материалы II Закавказской конференции, а также материалы к III-му тома книги «Летопись науки в Азербайджане».

В 1974 г. велись исследования по истории физических, химических, биологических и других наук в Азербайджане. Среди них следует отметить нижеследующие: «Проблема истории металлов древнего мира», «История развития химии и химической промышленности в Азербайджане», «Развитие физики в Азербайджане с древнейших времен до наших дней» и т.д.

15 августа 1975-го года по Постановлению Президиума Академии Наук Азербайджанской ССР Отделение и Научный Совет были объединены и все функции указанного Отделения были возложены на Научный Совет по истории естествознания и техники.

В 1976 г. были проведены расширенные заседания секций, посвященных 30-летию АН Азерб.ССР, на которых был заслушан ряд докладов, в том числе: «Из истории изучения заболеваемости с временной утратой работоспособности на различных промышленных предприятиях в г. Баку за последние 10 лет», «Развитие анатомии в Азербайджане в период позднего средневековья», «Из истории развития микробиологии в Азербайджане», «Биологические мысли в произведениях Авхеди», «Из истории некоторых открытий в области физиологии в Азербайджане» и т.д.

В 1976 г. вышли из печати «Материалы второй Закавказской конференции по истории науки», в которых были сконцентрированы наиболее актуальные статьи участников конференции. В этом же году была издана книга «Грязевые вулканы в Азербайджане» (аннотированный библиографический справочник). Историки науки Азербайджана также представили 6 докладов для IV Международного Конгресса по истории науки (Эдинбург, август 1977 г.)

В 1977 г. основная деятельность Научного Совета была направлена на организацию встречи 60-летия Великой  Октябрьской социалистической Революции и по этому поводу была проведена в г. Баку V Закавказская конференция по истории науки, в которой приняли участие более 400 ученых историков Азербайджана, Грузии, а также из гг. Москвы, Киева, Риги и др.

В том же году Секцией истории сельскохозяйственных Наук Совета также была проведена Закавказская конференция по использованию и сохранению генетического фонда растительных ресурсов. Тогда же были созданы три новые секции: секция истории естествознания и техники Древнего мира, секция истории географических наук, секция общих проблем (включая общественные науки и науку о человеке).

Вновь были созданы филиалы Научного Совета в гг. Нахичевани, Гяндже и Сумгаите, которые объединили ученых историков науки в этих городах республики.

В 1978 г. во исполнение постановления Президиума АН Азерб. ССР от 11 мая 1978 года было разработано Положение о Совете по научной информации в области естественных и технических наук. В этом же году была выполнена работа для осуществления централизованного информационного обеспечения институтов АН республики в области патентной документации в рамках международной системы «ИНПОДОК».

В целях изучения информативности периодических и продолжающихся на тот период изданий АН Азерб. ССР в области химии, была проведена работа по сбору, систематизации и машинной обработки данных для подготовки и выпуска первого в СССР указателя цитированной литературы «УЦК – химия Азерб. ССР».

В целом в 70-е годы в АН Азербайджанской ССР Научный Совет по истории Естествознания и техники, осуществлял координацию научных исследований по проблемам истории науки в республике с охватом научно-исследовательских институтов Академии наук, вузов и отраслевых исследовательских институтов. При этом основная деятельность была направлена на реализацию проблем, предусмотренных координационным планом исследований АН СССР на 1976-1980 гг.

В составе Научного Совета на общественных началах работали 6 секций по истории науки: физико-математических, химических, геолого-географических, технических, биологических, сельскохозяйственных, медицины, а также методологии и философии науки. В работе секций участвовали более 200 ученых – историков, ведущих фундаментальные исследования по различным проблемам истории естествознания и техники в республике, среди которых следует, отметит следующие: «Проблема истории металлов Древнего мира», «История развития химии и химической промышленности в Азербайджане», «Развитие физики в Азербайджане со средних веков до наших дней», «Вопросы биологии в трудах средневековых ученых Азербайджана».

Таким образом, публикуемый обзор архивных материалов проливает свет на процесс  формирования в Азербайджане такой научной дисциплины, как история науки, а так же на научную деятельность такого важного подразделения как Научный Совет по истории естествознания и техники.

Проведенный ретроспективный анализ деятельности «Научного Совета по Истории Естествознания и Техники» позволил сделать вывод о том, что формирование истории науки как научной дисциплины в Азербайджане  началось уже в 60 годах прошлого столетия и имело институциональную форму научной деятельности.  К сожалению, с 79 года информация о дальнейшей деятельности Научного Совета отсутствует.

И только через 36 лет, то есть в 2014 году  в НАНА был создан институт Истории  Науки, который продолжает начатое дело в духе новых идей и технологий. Но это отдельная тема.

История науки как научная дисциплина достаточно молода, и носит  междисциплинарный характер, что требует дальнейшего всестороннего изучения стоящих перед ней вопросов и разработок.

                                                              

(Статья написана на основе архивных материалов)


ETİ İctimaiyyətlə əlaqələr şöbəsi,
elmtarixi.pr@gmail.com
(012) 539 51 35